Lam Tin Methodist Primary School logo
Lam Tin Methodist Primary School motto

數學科教學理念:生本教育理念

華南師範大學郭思樂教授曾經這樣說過:「數學源於生活,生活中又充滿了數學。」生本數學的教育理念是通過感受、認識及熟悉三個學習步驟,讓學生掌握知識。我們相信學生的能力,大膽地以學生的生活經驗和直覺感悟作為內容呈現基礎,用現實生活中的例子作為題材。在教學活動中,遵循「先做後學、先會後教、先學後教、以學定教、教少學多、小立課程、大作功夫、五個放手」的原則來教學,著重學生的感悟,通過遊戲、比賽來提高學生的學習動機及興趣。 

讓學生主導學習,數學科課程設計原則:「保底不封頂」                     

教師在課堂開展前為學生舖排前置性小研究,讓學生主導學習。在教學活動中,著重學生的感悟,通過遊戲、比賽來提高學生的學習動機及興趣。我們依據香港數學課程指引作為「保底」的指標,以生本教育數學課程作為「不封頂」的參考,容許學生超越該年級的香港課程。 

生本數學教育策略:感受、認識及熟悉

我們的數學教學策略是過感受、認識及熟悉三個學習步驟,讓學生掌握知識。 

學生領獎       

 

數學科的成效

1.學生對數學學習有興趣,教師從活動或遊戲中如唱歌學數學、數學符號動作操、數學故事及口訣等,引發學生對數學學習的興趣,從而令學生能自發性學習及主動投入課堂的學習活動。

2.      課程內容配以開放性及具挑戰性的題目,讓學生有較多的機會從多角度思考同一道問題,學生解難能力得以提升。

3.      教材的單元小總結設計能幫助學生鞏固及整理有關之數學知識及數學概念。

4.      學生在開展新課題前,往往需要搜集相關的資料,從中學生能建立自學能力。

5.      發展本土化校本生本數學課程,並針對學生的弱項,於課堂中滲入應用題教學。

6.      增強學生的自信心。

7.      學生學業成績有所提升。

8.      學生參與校外數學比賽和世界數學測試中屢獲殊榮。

學生領獎     學生     學生領獎

 

課程目標

1.實踐生本數學教育理念

2.提升學生的運算能力

3.數學學習策略的培養

  3.1 學生掌握解難策略(一至六年級)

  3.2 學生掌握解應用題策略(一至六年級)

  3.3 學生掌握TSA弱項

4.提升小班教學策略

5.深化行動研究

6.照顧個別差異,拔尖保底

7.建立數學科學生的自學策略

8.優化跨學科活動

9.檢討數學科組成效